≪2024≫長期・学生インターン募集!

OUTLINE

アンカーマンでは、インターンを常時積極募集中です。20歳以上、大学生、大学院生の皆さんのご応募、大歓迎です!

コンサルタントという仕事は、「無」から「有」を紡ぎ出す仕事。お客様の抱えている課題を自分事として捉え、一緒に解決していく仕事です。

とかく、「海外の方のほうが、『日本の魅力』を知っている」と言われがちな昨今、日本産酒類、特に日本酒や焼酎といった伝統的な日本文化に触れながら、お客様である酒蔵や酒販店の課題解決に一緒に取り組んでいただける方を募集しています。

アンカーマンのインターンは、ほかの会社でよく見られるようなワークショップ形式の定型的な「お仕事体験」ではなく、「考えて、形にする」仕事の宝庫です。コンサルティングの現場で戦力として必要な問題解決能力やを養うことができ、卒業するときには立派な新人コンサルタントとして活躍できる基礎固めが可能です。

コンサルという仕事は、誰にでも経験できるものではありません。誰かの役に立てるという成功体験や、「無」から「有」を紡ぎ出す経験は、将来、さまざまな形で、きっとあなたの財産になるでしょう。

アンカーマンで、「酒蔵コンサルタント」への第一歩を踏み出しませんか?

「お酒が好き!」「地酒のことをもっとよく知りたい!」「酒蔵で働きたい!」「もっとおいしいお酒を世に広めたい!」そんなあなたのご応募を、お待ちしています。

POINT

  • アンカーマンのコンサルタントを支える一員として活躍できます。
  • 長期インターンで、ビジネスマナーが習得できるだけでなく、自身で考えながら仕事をこなす姿勢や目的意識をもって業務に携わる主体性が身につきます!
  • フルリモートワークで自由度が高い働き方が可能です!
  • 酒造業界・酒販業界にキャッチアップできます!
  • 「こんなことがしたい!」とのチャレンジ歓迎、自身の可能性を広げられます!
  • 風通しのいい社内の雰囲気、成長を見守りながら、自身で悩み、考え、答えを導き出す指導体制、会社とともに成長できる成功体験を得ることが可能です!

先輩の声

神奈川県O大学3年生 Tさん

私がアンカーマンの長期インターンシップに参加したいと思った理由は、将来お酒に携わる仕事をしたいと、かねてから思っていたためです。
アンカーマンは日本で唯一の酒造業に特化したコンサルティングファームとして経営支援を行っていると伺いました。

私の実家が日本酒の造り酒屋であり、現在、両親がその経営を行っています。
幼い頃から身近に経営や製造過程を見てきた私にとって、アンカーマンは別の視点から日本酒業界を見ることができる良い機会だと思いました。
実際にインターンシップをしてみると、直接のクライアントと接する以外の業務がたくさんあること、またそれらは、社会人としての必要なスキルであり、私の期待していたような別の視点からのスキルを身につけられると実感しました。
フルリモートでの業務は、内容が難しいことも多くありましたが、分からないことはそのままにせず質問することで、的確に教えてくれます。
しかし、答えをそのまま教えてくれる訳ではありません。
社員の方々は、自分自身で答えを見つけられるように導き出してくれます。
また、難しい内容に立ち向かうとき「ナイスチャレンジ!」と声掛けをしてくれますが、「がんばろう」という励みになります。
悩み、考えた結果、業務を完了できたときの達成感は、かけがえのない経験だと思います。

学生のうちにこのような経験が出来る環境に身を置けたことは、将来どのような職業に就いても役立つことだと思います。
他の会社ではなかなか体験できないようなインターンシッププログラムだと思いますので、参加させていただき、良かったと思っています。

東京都T大学3年生 Nさん

私は、大学で醸造について学んでおり、その講義の中で、日本における清酒の消費量は減少していること、醸造元である日本酒蔵元の数が年々減っているという事実を学びました。もっとリアルな現場において、各地の蔵元や、酒造業の現状について知識を深めたい思い、アンカーマンのインターンシップに応募しました。

私が主に行っている業務はSNS(Instagram)の運用です。
その業務を通して、蔵元とコミュニケーションを取ったり、醸造のための設備を導入する補助金申請のための事業計画書を読むことにより、私が得たいと思っていた「蔵元についての理解」が日々深まっていると感じています。

アンカーマンは、とてもスピード感のある企業です。そのなかで、社員の方と関わっていくことは、多くの学びがあります。

これらの学びはインターンシップ内の業務のみならず、普段の生活にも活き、人生の糧になっていると思います。

Instagram画面
アンカーマン【公式】Instagram

東京都K大学3年生 Oさん

日本の活性化に関わる仕事への興味、日本酒が大好きという想いから、アンカーマンでのインターンシップに応募しました。
現在担当しているSNSの運用では、誰に何を伝えたいのか、伝えることでどのような成果が見込めるのかを常に意識して投稿を作成しています。
また担当外のお仕事でも、「こんなことをやりたいです!」と社員の方に相談すれば、チャレンジする機会や手段を提示してくれます。
そのため、関心にある活性化をテーマに、今後チャレンジさせていただく業務も進行中です。

アンカーマンでの業務を通して、最後まで自分で仕事をやり切る、責任感・精神力が身に付くと感じています。
困ったときには社員の方からのサポートをいただきながら、目標を達成する成功体験ができますし、失敗したときには原因を探す思考法も養われます。

日本や日本酒業界を盛り上げたいと漠然でも思っている、でもビジネスとなるとどうしたらいいのかわからない、という方にはとても良い環境なのではないかと思います。

大分県R大学4年生 Hさん

私は大学3年を終えて休学したタイミングで、アンカーマンのインターンシップに出会いました。
このインターンシップの特長は、業務を通して自分なりの答えをもつ訓練ができることだと思います。
業務自体は酒類業界の市場調査をしたり、補助金申請関連の資料作成をしたりと、いわゆるパソコンを通しての業務が多いのですが、作業をする中で、「どうしたらもっと効率よく作業ができるのか?」とか、「私は○○がやりにくいから、■■に改善してみる。」というように、与えられた仕事に対して自分が何を感じ、どのように考えて行動していくか、ということが問われる職場です。

今まで経験してきたアルバイト(飲食系など)と比較すると、過去の自分は、与えられてきたものを「こなすこと」しかできていなかったことに気が付きました。

現在、私はX(旧Twitter)の運用を担当しています。
今までSNS運用の経験は一切ありませんでしたが、社員の方が随時、的確なフィードバックをくださったり、他のインターン生のSNSの運用方法を参考にしたりし、自分なりにXの運用方法を日々、考えています。

働き方や作業の仕方などの自由度が高いからこそ、自分の強みと弱みに向き合える職場であり、その成長を見守ってくれる社員の方々もいます。ぜひ、アンカーマンでのインターンシップを通して自分の可能性を広げていってほしいです。

X画面
アンカーマン【公式】X

東京都A大学4年生 Tさん

就活を始めた大学3年の春頃、インターンシップ先を探していました。
就活にも、就職した後にも役立てるためには、ビジネスのリアルな現場を経験できるところが良いと思っており、アンカーマンのインターンシップ情報にたどり着きました。
自身の好きな「日本酒」関連の会社で、「フルリモート」勤務という就業形態だと知り、興味を持ちながらビジネススキルを身につけられそうだと、魅力を感じて応募しました。

事実、メール文の書き方や資料作成のスキルなど、社会人としての基本的な所作を学べることはもちろんですが、フルリモートの業務においては、基本的に自宅が職場となるため、仕事とプライベートを分け時間を有意義に使う自己管理能力も身に着けることができたと思っています。

細かいやり方について逐一指示を受けるわけではないため、興味・関心に沿って、自身のペースで業務を進められることも魅力です。

また、アンカーマンの良いところは、社内の風通しが良いところです。
社員の方には気軽に相談できるため、社内の人間関係で憂慮することはありません。

1年半ほど在籍するなかで、Instagram・Twitter・FacebookといったSNSの運用、マーケティング施策、補助金関連資料の作成や、顧客情報の管理等の業務に携わってきました。
なかでもマーケティング施策の一環として、大学生向けにアンケートを取り、飲酒嗜好の調査を行い、結果をもとに「どうすれば20代の若者にも日本酒を手にとってもらえるか」を察し、その内容をお役立ち資料としてまとめ、メールマガジン等で配信するプロジェクトをやり遂げたことは、自身の成長に大きく寄与したと実感しています。

最も成長を実感しているのは自ら業務に携わる「主体性」が鍛えられたことです。
指示されたことに対する積極性や、与えられた役割の中で自力で仕事をこなすという意味での自主性にとどまらず、「目的意識の伴う主体性」を培うことができました。

アンカーマンではよく「なぜ」を問われるため、常に目的を意識して業務に取り組む姿勢が身に付いたと感じています。

「お役立ち資料」
日本酒の飲み手U24を増やすには· · ·!
アンケートから分かる20代の視点(PDF)

滋賀県S大学4年生 Oさん

「学生インターン」という立場で業務を線引きされるのではなく、社員の方と対等な立場で経験を積みたい。
そんな想いを持ってインターンシップを探していた際、アンカーマンに出会いました。

アンカーマンは、自分が限界を決めなければ、どこまでも成長できる環境の会社です。
自発的にチャレンジした際、うまくいっても、うまくいかなくても、なぜそうなったか、次はどうするか、を考え、PDCAを回す習慣が身に付きました。
また、フルリモートという環境に身を置くことで、業務を進める上でのコミュニケーションの大切さ、時間管理の重要性を学び、複数業務を同時に進めるマルチタスク能力も身に付きました。
SNS運用、申請書類や報告書などの書類作成、HP編集、リスト作成、CRM入力、新規事業、財務分析、架電、採用補佐などを通して、アンカーマンで積み重ねた経験は、現在も様々な場で活きています。
そして、就職した後も活かせるスキルになったという実感を持っています。
自分を高めつつ、会社と共に成長したいという方はアンカーマンの門を叩いてみてはいかがでしょうか?

福岡県T酒造 T専務

【インターン時に担当していた主な業務】
さまざまな蔵元の財務分析をして診断シートにまとめる仕事

実家が酒蔵で、将来蔵に戻ることを考えていたので、アンカーマンでの経験が将来に活かせると考えてアンカーマンでのインターンに応募しました。
実際に、酒蔵と取引のある会社で経験を積めたことも大きいですし、人とのご縁をいただいたことも現在に生きています。
当時は、正直、目の前の作業に必死で、「何かを得られている」といった実感は持てませんでした。しかし、あのときの経験が、「蔵の経営に関する全体像を把握して、1つ1つの財務数値を全体のバランスの中で見ていくことが大切」という感覚につながっているのだと今なら理解できます。
インターンで、コンサルという「もの」がない無形サービスを経験できたからこそ、現在の「もの」をつくってブランドを伝えていく仕事のおもしろさが理解できるのです。

インターン勤務条件

株式会社アンカーマンのインターン勤務条件

フルリモートOK
最低6ヶ月から必須
1日4時間から(08:30から17:30まで勤務可能)応相談
週2日から応相談
土日の出勤不可

必須経験と歓迎経験

PCの基本操作及びoffice全般の活用に自信があること必須
電話やオンライン会議での発言や会話に抵抗がないこと必須
国産酒類、特に日本酒・焼酎などに思い入れがある方、または関係者の方必須
スケジュール管理を徹底し、自ら調整の提案ができること歓迎
中小企業診断士に興味がある方(勉強中の方)歓迎
大学1~3年生歓迎
ご自身の酒蔵等の勤務経験や、親戚など身近な方が酒造業に従事されている方歓迎
将来酒造業で起業を考えている、もしくは蔵を引き継ぐ方歓迎

株式会社アンカーマンってどんな会社?

目指していること

私たちアンカーマンは、「酒蔵という伝統文化の継承」「蔵元の発展という課題」にチャレンジする少数精鋭の組織です。
日本全国のお酒に関わる全員から、日本一頼られるコンサルティング集団となることを目標としています。

事業内容

酒類事業の成長と発展を実現する資金調達と経営コンサルテーションの事業を展開しています。

社風・風土

少数精鋭の業界特化の組織とし、組織と自分の高い目標に対し、いち早く失敗して、大きな成功にたどり着くスピード感と行動が根付いた組織です。

このインターンで実施すること

以下の業務を適性・希望をもとに役割分担します。
また、インターン期間で得たい成果を目標設定し、連携と網羅性をもってお仕事いただきます。

【コンサルティング】

  • 市場調査や設計、情報収集などコンサルティング実施の事前準備
  • 事業計画書の作成にあたっての作文補佐等

【マーケティング/セールス活動】

  • 公式SNS運用業務
  • コンテンツ化するまでの設計・作成・展開・運用に関する補佐、入力作業等
  • CRM(顧客情報管理)システムへの入力
  • 各種リスト集計
  • 反響先へのヒアリングや、商談アポの獲得に向けたテレアポ及びメール送信

【新規事業】
上記以外にも、時期によっては新規事業の立ち上げも実施してきました。
新規事業を形にするため、複数名でのプロジェクト形式で新規サービスの開発や作業に携わっていただくことも可能です。

※完全フルリモートの仕事です。
インターネット環境が整っていることと、ご自身のPCを利用いただきます。
社用携帯は支給いたします。業務に関わる社内外の連絡にて活用いただきます。

このインターンで身につくスキル

【営業・提案に根付くコンサル基礎力】
情報収集(市場調査)、設計、資料作成といったリアルなコンサル基礎力が身につきます。

【企画力】
マーケティング活動の素地となる情報整理を始め、企画立案、コンテンツ作成、構築、運用まで、0ベースから形づくり、実際に運用する顧客の付加価値を念頭に置いた企画を繰り返し経験することで、PDCAを回す習慣が身につきます。

【経営力】
クライアントの問題解決を念頭に、事業計画(財務と施策)の基礎から提案・実行と企業の発展に一から貢献する経験は自身の「経営力=生き抜く力」として身につきます。

インターン選考で重視すること

起業意欲がある

成長意欲がある

チャレンジ精神旺盛である

株式会社アンカーマンの社員からのメッセージ

大木田 寛太(オオキダ カンタ)/採用担当(兼コンサルタント)

いち早く実行し、いち早く失敗することで精度を高め、最後に大きな成果を手にしようという文化のあるアンカーマンです。ベンチャーらしく泥臭い反面、経験できる現場の仕事はいち「責任者」としてお任せることの方が多くあります。 一方、目標に対していち早く達成できるよう全メンバーが知恵を集結し、提案と承認をもって事業を進めるのも弊社の特徴です。 時間のメリハリをつけて、「学生だから」と遠慮せずにアンカーマンメンバーとして一緒にお仕事できる方の応募をお待ちしています。
【重要】 ご応募の際は、メッセージ等で「日本酒、もしくはお酒、酒造業に対する考え、想い、ご経験等」を添えてください。
好きなお酒、酒造業界や酒販に関する市場、職種、仕事など、 記載いただく内容はどんなことでも大丈夫です。
弊社は酒類業界特化のコンサルティング会社であるため、お酒に対する熱意や考え、ビジネスチャンスへの関心などがあるとインターン業務が有意義な時間になります。それらも踏まえて選考を進めますので、ぜひメッセージでお知らせください。

その他のインターン条件

給与
時給1,200円
交通費
全額支給
場所
東京都千代田区丸の内1丁目8-3丸の内トラストタワー本館 20階
アクセス
JR東京駅 八重洲北口駅 徒歩1分
※フルリモート可 につき、出社での勤務は任意です。