酒蔵インターンシップを活用して人手不足を解消しよう!
※2023年10月15日更新
「うちは万年人手不足だよ…」
「人材募集?ハローワークかな…」
「いつも地元の高校に求人出してるんだけどねぇ…」
こんな蔵元さんのぼやきを、よく耳にします。
酒造業や酒販事業にとって、造り手や売り手の確保は常に経営課題の1つです。
そこで今回は、酒造業や酒販事業における人手不足の解消をいかに行うかというテーマで解説していきましょう。
なお、本文では、酒蔵さんの人手不足や人材募集について解説していますが、酒販事業者でも同様です。
アンカーマンでは、以前にも「酒蔵の人手不足を解消する方法」というテーマのコラムを掲載しています。まだお読みでない方はこちら!⇒「酒造りの担い手を探せ!酒蔵の人手不足を解消する方法とは?」
酒蔵の人手不足解消法
ここでは、酒蔵の人手不足の背景と解消法について解説します。
【酒蔵の人手不足の背景と解消法】
- 酒蔵の最近の人手不足の背景
- 酒蔵の人手不足解消の3つの必勝法とは
それぞれについて見ていきましょう。
酒蔵の最近の人手不足の背景
そもそも、なぜ酒蔵は人手不足なのでしょうか。かつて酒蔵では、冬場に農作業ができない地域から出稼ぎの農業従事者を酒造りの労働者として活用していました。
しかし現在では、農業テクノロジーも進化し、冬場でも農作業ができるようになったこと、インターネットなど副業の形態も多様化していることなどの理由から、出稼ぎの労働者が期待できなくなったのです。
特に、少子化を背景に若手の働き手も減っている中で、「酒造りは冬場の寒い中の作業であり、力仕事も多く労働がきついこと」「酒造りの特殊性からすべての作業を機械化するわけにもいかず非効率的なこと」「酒税法など専門知識が必要なこと」「休みも少なく給料が安いこと」など若手の働き手から敬遠される職業の1つとなっています。
酒蔵の人手不足解消の3つの必勝法とは
酒蔵の人手不足を解消するには以下の3つの必勝法があります。
【酒蔵の人手不足解消の3つの必勝法】
- 労働環境の見直し
- 採用方法の見直し
- 外部業者の活用(アウトソーシング)
労働環境の見直しには、給与・福利厚生・作業内容・作業量・労働時間といった各種労働条件や、人間関係の改善や醸造設備の入れ替えなど職場環境の見直しなどが含まれます。
採用方法の見直しとは、知人の紹介や、ハローワーク・地元の学校への求人だけでなく、転職サイトや転職エージェントの活用、PR方法の改善などです。
また、外部業者の活用(アウトソーシング)も有効な解決策の1つでしょう。本業の一部の外部委託だけでなく、採用活動における有料人材紹介サービスの活用なども効果的です。
若手・優秀人材を採用するには
酒蔵の人手不足を解消する方法の一般論は理解していただけたと思います。
ここでは、求人状況および採用成功のコツについて探っていきましょう。
【求人状況および採用成功のコツ】
- ポストコロナの求人状況
- 若手・優秀人材の確保は「早め」が鉄則
ポストコロナの求人状況
コロナも一段落し、経済も回復する中、コロナ禍で採用を休止していた企業も採用活動を再開し、2023年下半期からは就職・転職市場とも求人が増え、採用活動が活性化すると言われています。
即戦力の経験と専門性を有したベテランの採用ニーズが高まる一方で、優秀な若手人材の発掘・採用・育成のニーズも高まっている傾向です。
少子化で若年労働者が減少している中、パイの取り合いが大手企業、中小企業に関わらず展開することが予想されます。
若手・優秀人材の確保は「早め」が鉄則
近年、学生側も企業側も就職・内定採用活動は早めにスタートする傾向にあります。学生側は、「早くから動いて、自身の将来のキャリアが目指せる就職先を確保したい」、企業側は「優秀な人材を早く獲得したい」という双方の思惑が働いているためです。
酒造業や酒販業も例外ではなく、若手・優秀人材を確保したいのであれば、「早め」に動くことが鉄則となっています。
高校生であれば2年生~3年生、大学生であれば1年生~3年生がターゲットになってくるでしょう。
酒蔵(酒屋)インターンシップを活用しよう!
若手・優秀人材を早めに確保したいなら、「インターンシップの実施」という手もあります。
ここでは、酒蔵が行う「酒蔵インターンシップ」、酒屋が行う「酒屋インターンシップ」などについて解説しましょう。
【「酒蔵インターンシップ」の概要と成功のコツ】
- インターンシップってなに?
- 酒蔵(酒屋)インターンシップどうすれば成功する?
インターンシップってなに?
インターンシップとは、高校や大学に在学中の学生に向けて、企業で就業体験をしてもらう制度のことです。
学生側にとっては、自身が興味ある企業で就業体験でき、企業側は、学生の人となりや能力、ポテンシャルがわかり、双方にとって就職後に「こんなはずではなかった」というミスマッチを避けられるというメリットがあります。
さらに、企業側にとっては、若く優秀な人材を早期に発掘でき、双方合意があれば、そのまま内定を出して「青田買い」することも可能です。そうすれば早期に人材育成することもでき、卒業後就職して即戦力として期待できるでしょう。
酒蔵(酒屋)インターンシップどうすれば成功する?
企業側にとってもメリットの多いインターンシップ制度ですが、インターンシップを募集すればすぐに人材が集まるというわけではありません。
酒蔵(酒屋)インターンシップを成功させるためには、注意点やポイントがいくつかあります。
インターンシップを行う目的を明確にすることや、学生とのトラブル防止のため、労働条件を明確にすることなどが挙げられます。
さらに、インターン生の募集に関しては、自社のホームページなどで募集するだけでなく、求人広告を出したり、有料人材紹介サービスを活用したりすることも有効な手段の1つです。
自社に適した酒蔵(酒屋)インターンシップを企画しましょう。
まとめ
ここまで、酒造業や酒販事業における人手不足の解消をいかに行うかということについて、具体的な方法などをご紹介させていただきました。
酒蔵さんや酒屋さんそれぞれの人材に関する課題があると思いますが、重要なのは客観的に課題を洗い出し、現状自社に何が欠けているのかを把握することです。
その上で、人材に関する課題解決に向けた具体的な戦略の策定に関しては、さまざまな情報に基づいて行いましょう。
今回アンカーマンでは、酒蔵の人手不足の解決策の1つとして、インターンシップ導入に関してまとめたお役立ち資料も併せてご用意させていただきました。
お役立ち資料は、「人手不足に!<インターンシップ導入のススメ>」です。
お役立ち資料をダウンロードしていただき、お読みいただければ、酒蔵(酒屋)インターンシップを成功させるための注意点やポイントがわかるだけでなく、酒蔵(酒屋)インターンシップの具体例などもご紹介しています。
お役立ち資料は、簡単なアンケートにお答えいただくだけで、無料でダウンロードできちゃいます。
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