現場しか味わえない職人たちの技術

酒蔵で働いたきっかけは何でしたか?

大学在学中に何か好きなことにチャレンジしたいという気持ちがありました。
そのような中で、日本酒が大好きだったことから、日本酒造りに興味を持ちました。造り方は文字として知識はあったものの、実体験として学びを得られると思い、1月から2月にかけて5週間、M県にある酒蔵の製造部に入りました。
そのような中で、日本酒が大好きだったことから、日本酒造りに興味を持ちました。造り方は文字として知識はあったものの、実体験として学びを得られると思い、1月から2月にかけて5週間、M県にある酒蔵の製造部に入りました。

実際に酒蔵で働いてみていかがでしたか?

業務は、主に精米から圧搾まで一連の流れを経験させていただきました。
造りを実体験として学ぶという当初の目的はもちろん叶えられましたが、それ以上に、杜氏をはじめとした蔵人のお酒への真摯な姿勢が印象に残っています。
蔵での一日の仕事の始まりと終わりは、酒母やもろみの状態をみることでした。温度やアミノ酸など細かい数値から、仕込み水の温度、上槽する日など、お酒の状態に人間が合わせて、良い酒を造るという考えが基本です。
もろみの繊細な変化を日々見続ける蔵人たちのお酒へのリスペクトを5週間を通して私は感じました。同時に、この日本酒造りの難しさ、奥深さを実感できたのは、現場で働いたからこそだと思っています。
造りを実体験として学ぶという当初の目的はもちろん叶えられましたが、それ以上に、杜氏をはじめとした蔵人のお酒への真摯な姿勢が印象に残っています。
蔵での一日の仕事の始まりと終わりは、酒母やもろみの状態をみることでした。温度やアミノ酸など細かい数値から、仕込み水の温度、上槽する日など、お酒の状態に人間が合わせて、良い酒を造るという考えが基本です。
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酒蔵エージェントへの登録を迷っている方に向けたメッセージをお願いします。

日本酒業界は、何百年も前から伝統的に営まれ、発展してきた産業です。
その分、一人で新たに飛び込むには、とっつきにくい、勇気がいる業界かもしれません。
また、情報発信がさかんではないので、「日本全国に蔵が沢山あるのに、どの蔵を選べば良いんだ」と悩まれる方もいるはずです。アンカーマンの酒蔵エージェントでは、そんな想いを抱く方、ひとりひとりに合った蔵を紹介できると思います。
アンカーマンは、過去10年で200蔵以上のお蔵をサポートしている会社のため、それぞれの蔵の個性や特徴をお伝えすることができます。また、蔵の外の立場のため、蔵には直接言いづらい不安なども話しやすい環境だと思います。日本酒を造ってみたい、国内外に広めていきたい、そんな想いを持った方が、最初の一歩を踏み出すために、最適な機会をぜひ使っていただきたいです。
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