求人企業:
株式会社湯川酒造店


アンカーマンから見た!求人企業のアピールポイント

株式会社湯川(ゆかわ)酒造店(長野県木曽郡木祖村)様は、1650年(江戸時代初期・慶安3年)創業、370年以上続く老舗酒蔵です。

妻が蔵元で夫が杜氏と、仕事も人生も夫婦二人三脚により、標高936メートルに位置する酒蔵で、良質な酒米と北アルプス南端の仕込み水を使い、自分たちがおいしいと思った酒だけを造る湯川酒造店様。

社内の仕組みや酒造りの手法を見直しながら、社員一丸となって、国際線ファースト・ビジネス両クラスで大吟醸が提供される『木曽路(きそじ)』や、IWCなど世界的な賞をいただき、湯川酒造店の名を世界に知らしめた『十六代九郎右衛門』などの代表銘柄を製造。

16代もの長きにわたって家業を承継してきた女性蔵元のもと、半数近くが女性という特徴的な従業員構成で、ひとりひとり、楽しく、真剣に「酒造り」に取り組みながら、次世代や世界を見据えて、全員が日々進化中。

伝統と革新を併せ持つ湯川酒造店様では、事業拡大による従業員増員のため、醸造部の新たな仲間を募集中です。

湯川酒造店様で働く魅力は、少人数精鋭ながらも、1酒造期に仕込む本数が多いので、酒造経験をしっかり積むことができる点。

お酒が飲めなくても、醸造未経験でも、しっかりした教育研修制度があり、キャリア形成も考えてくれているところ。

さらに、社員が幸せでいい仕事をすれば、その先にいるお客様も地域も幸せになるとの考えから、「社員がいちばん身近なお客様」として大切にされている社風が一番の魅力。

「日本酒が好き」「日本酒に興味がある」「田舎が好き」「とにかく酒造り、やってみたい」などなど、アットホームな雰囲気の職場で、自分の可能性を試してみたいと思っている人は、アンカーマンが一押しする湯川酒造店様がおすすめです。

伝統を大切にしながらも、時代に合わせて変化することをおそれず、人を大切にする酒蔵で、あなたもお酒のキャリアを築きませんか。

働く魅力

日本酒製造技術社員を募集します。

日本酒が好き、日本酒に興味がある、田舎が好き、とにかくやってみたい! という方、湯川酒造店の一員となって、一緒においしいお酒を醸しましょう!

2024酒造年度は75本の日本酒の仕込みを行っています。杜氏を含めた5名体制で少人数ですので、業務内容は季節を問わず多岐にわたる場合がありますが、1酒造期に仕込む本数が多いので、酒造経験をしっかり積むことができます 。
例年、10月初旬に初甑、4月下旬に甑倒し、5月上旬に皆造となります。
生もと山廃仕込が多く、全製造数量の30%程度を占めます。

募集要項

業務内容

【醸造部】

醸造期(10~4月)|日給制
・日本酒の仕込み作業に従事
・繁忙期は製品部の作業にも従事いただきます

醸造期以外(5〜9月)|月給制
・瓶詰め・出荷・蔵メンテナンス・試飲販売などに従事

※醸造期と醸造期以外で月給換算の給与に変動があります。

対象となる方(条件)

年齢制限:あり 〜45歳
長期勤続によるキャリア形成を図る観点から
UIJターン歓迎

醸造部
2025年8月下旬までに勤務開始できる方
酒造経験者歓迎します

学歴:高卒以上
未経験者は、酒造技能士養成講座等のカリキュラムを受講いただきます。
未経験者は、簡単な作業から従事していただく場合があります。
酒造技能士等有資格者は資格手当等支給します。

※酒造経験者は勤務条件等相談に応じます。
※季節雇用を希望の場合は面接時にお申し出ください。
※勤務開始日等は相談に応じますが、8月下旬を目途にお考え下さい。

必要な資格:普通自動車運転免許必須(MTあれば尚よし)
      フォークリフト運転技能免許
      (フォークリフトの免許がない方は費用会社負担にて入社後取得可能)

就業場所・勤務地

〒399-6201
長野県木曽郡木祖村大字薮原1003-1

最寄り駅:JR中央西線【薮原】駅
最寄り駅から就業場所までの交通手段:徒歩10分

マイカー通勤:可
駐車場の有無:あり(無料)

転勤の可能性の有無:なし

雇用形態

①正社員
②【がっつり職人体験】短期アルバイト
③短期インターン(有償)

派遣・請負ではない

契約期間:
①雇用期間の定めなし
②③9月~4月の間で、契約期間の相談に応じます

試用期間:
あり(3ヶ月) 試用期間中の労働条件:同条件

就業時間・休日

1年単位の変形労働時間制を採用していますので、
詳しくは毎年作成する勤務カレンダーに準じていただきます。

醸造期(10~4月)
・6:40~16:40(休憩90分)
・6:40~13:40(休憩70分)休前日等、翌日の仕込みがない日

◆醸造期(10〜4月)の勤務イメージ
6:40 出社
6:45 当日の仕込み準備作業および製麹作業
8:00 朝礼、ラジオ体操
8:15 当日の仕込み準備作業ほか
8:50 休憩(10分)
9:00 仕込み、洗米、仕込みの片付け
12:00 休憩(60分)
13:00 上槽、酒粕踏み込み、翌日の準備ほか
15:00 休憩(20分)
16:40 退社

※日曜日の仕込み作業は原則ありませんが、ローテーションで出勤をしていただきます。
※吟醸酒の仕込時期には仕込み計画に応じて10日程度の連勤となる場合があります。
 (労働基準法に準じています)
※仕込計画が立て込む時期や吟醸酒の仕込み時期、出荷繁忙期など、時間外勤務があります。
※深夜の作業はありません。

醸造期以外(5~9月)
・8:00~17:20(休憩80分)

◆醸造期以外の勤務イメージ
8:00 出社、朝礼、ラジオ体操
8:30 瓶詰め、酒かす詰め
蔵や道具の片付け、メンテナンス等
必要に応じて業務内容は多岐にわたります
12:00 休憩(60分)
13:00 瓶詰め、酒かす詰め
蔵や道具の片付け、メンテナンス等
必要に応じて業務内容は多岐にわたります
15:00 休憩(20分)
17:20 退社

※年間勤務カレンダーに応じてまとまった休暇を取得いただきます。

80分

年間休日数:116日(部署による)
休日:日曜日、祝日、その他
会社カレンダーによる

6ヶ月経過後の年次有給休暇日数:10日

時間外労働:あり(月平均時間外労働時間 20時間)

賃金

醸造部
基本給:
 日給 9,000円~12,000円
 月給 200,000円~260,000円

想定年収:300万円(未経験1年目)~420万円(経験年数に応じて)

待遇・福利厚生

通勤手当:実費支給(上限なし)
資格手当:一級酒造技能士 5,000円、清酒官能評価者 3,000円
住宅手当:借家、アパートの場合10,000円

※入居可能住宅については、村営住宅および近隣市町村の住宅等の相談に応じます。

※昼食代(470円/食)でお弁当注文可
※昼食の白米およびみそ汁は支給あり
退職金共済:加入

定年制:あり 一律 60歳
再雇用制度:あり 上限 65歳まで

加入保険

加入保険等:雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金
企業年金:厚生年金基金
退職金制度:あり(勤続年数3年以上)

受動喫煙防止措置

屋内禁煙

会社概要

       
募集者の氏名または名称 株式会社湯川酒造店
事業内容

清酒「木曽路」「十六代九郎右衛門」の製造販売
リキュールの製造販売(2018年免許取得)。販路は長野県内(40%)、首都圏、中京関西圏中心の県外(60%)、輸出(少々)

20代~60代までが元気に働く職場です。「社員全員で醸す」ことで1本1本の商品を大切にして、満足度の高い酒造りを目指しています
生もと山廃仕込にも力を入れています(全製造の30%程)

所在地

〒399-6201
長野県木曽郡木祖村大字薮原1003-1

設立 明治前
従業員数 企業全体 13人 就業場所 13人 うち女性 5人 うちパート 2人
上場市場名 非上場
資本金 1,000万円
会社URL https://www.yukawabrewery.com/

この求人についての問い合わせ

ご利用の流れ

  1. 下記のフォームよりご登録ください。弊社から折り返しご連絡いたします。
  2. オンライン面談にて、今後のキャリアや酒蔵への転職についてお伺いいたします。
  3. 面談内容をもとに、求人紹介や選考対策などのサポートを開始いたします。

キャリアコンサルティングはLINEがおすすめ!
30秒で簡単登録