酒蔵の仕事はきつくても魅力的な理由とは?苦労から醍醐味まで、楽しく働くコツを解説

「酒蔵の仕事はきつい」と思っている人も多いのではないでしょうか。

確かに、冬場に朝早くから作業し、重労働が多い酒造の仕事は、大変な仕事です。

しかし、酒蔵で働く人たちに聞くと、「きつくても魅力的」「やりがいがある」などのお声もいただくのも事実。

酒蔵の仕事には、どんな魅力があるのか、酒蔵で働きたいと思っている人には興味深いテーマではないでしょうか。

今回は、酒蔵の仕事について、きついと言われる理由や、きついと感じる意外な制限、酒蔵で働くことの魅力、酒蔵の仕事を乗り越えるコツ、仕事環境を改善する新しい取り組みなどを解説します。

目次

酒蔵の仕事がきついと言われる理由

なぜ、「酒蔵の仕事はきつい」と言われるのでしょうか。

ここでは、酒蔵の仕事がきついと言われる理由について解説します。

【酒蔵の仕事がきついと言われる理由】

  • 長時間労働と少ない休日で体力勝負になる
  • 寒暖差が激しい環境で体調管理が重要
  • 重労働が多く体力が必要
  • 精神的なプレッシャーが多い
  • 技術と経験を要求される
  • 地方での生活を強いられる

長時間労働と少ない休日で体力勝負になる

酒蔵の仕事がきついと言われる理由の1つとして、長時間労働と少ない休日で体力勝負になるということが挙げられます。

酒造りは微生物を扱うため、発酵の進行状況を常に監視しなければならず、特に冬季の醸造期間中は、発酵が進む速度が速いため、長時間にわたって管理が必要となってしまいます。

冬から春にかけての繁忙期には、1日あたり9.5時間以上、場合によっては12時間以上の長時間労働が求められ、連続勤務が続くことも珍しくありません。

また、繁忙期、特に仕込みが続く期間は、休みが取りにくい状況が続き、週に1日も休めないことも多く、休みが取れたとしても月に3〜6日程度が平均です。

酒造りのスケジュールに合わせて休日が決まるため、カレンダーどおりの休みが取れないことも多く、シフト制での勤務が一般的であり、連休を取ることが難しい場合もあります。

寒暖差が激しい環境で体調管理が重要

ほとんどの中小酒蔵では、今も寒造りが主流で、12月から2月頃の寒い時期にかけて本格的に酒の仕込みを行います。

この季節は、寒暖差も激しく、酒蔵で働く人の体調管理も重要になるのです。

麹室は高温多湿で、発酵タンクの洗浄は氷点下の環境で行われることもあります。

寒暖差の厳しい環境で、仕事を継続するための体調を管理するのは大変なことから、酒蔵の仕事がきついと感じている人も多いのではないでしょうか。

重労働が多く体力が必要

酒蔵の仕事が「きつい」と言われる理由の1つは、重労働が多く、体力が必要な点です。

酒蔵では、米袋や一升瓶など、重い荷物を運ぶ作業が多く、体力が求められます。

数キロリットルの醪を櫂棒でかき回す櫂入れ、高温の麹室での力仕事、氷点下の部屋でのタンク洗浄など、スタミナ勝負です。

何かと重労働が多く、長時間労働や連続勤務など、体力の消耗が激しい酒蔵の仕事を続けていくためには、体力が必要なことは言うまでもありません。

精神的なプレッシャーが多い

酒蔵の仕事がきついと思われがちな理由の1つに、精神的なプレッシャーが多いということも挙げられます。

日本酒の品質を保つためには、細心の注意が必要であり、発酵の状態を常に監視し、適切な対応を求められます。

腐造など酒造りに失敗すると、取り返しのつかないことになることから、とても神経を使う仕事です。

また、機材の故障や予期せぬトラブルが発生した場合には、迅速な対応を求められ、精神的なタフさも必要になるなど、酒蔵の仕事には厳しさがつきまといます。

技術と経験を要求される

酒蔵の仕事は、専門的であり、技術と経験を要求される職場です。

蔵元が求める味わいを創出するためには、酒造りの基本的な工程の理解や実践、温度や湿度の管理、発行の進行状況の監視などの発酵管理に加えて、五感をフルに駆使して、発酵の状態や酒の品質を判断する技術や機械操作の技術なども求められます。

酒蔵の仕事をこなすためには、専門的な知識や技術だけでなく、経験を積むことでしか得られないスキルも必要です。

酒造りだけでなく、瓶詰めやラベル貼り、出荷作業など、多岐にわたる作業をこなすための実践的なスキルを身につけるためには、酒蔵での実務経験も必要になることが酒蔵の仕事がきついと思われる要因の1つでしょう。

地方での生活を強いられる

酒蔵の仕事がきついと思われがちな要因の1つに、地方での生活を強いられるということも考えられます。

多くの酒蔵は地方に位置しており、都市部からの移住が必要になることも多いでしょう。

また、 酒蔵は地域社会との関わりが深く、地元の行事や活動に参加して、コミュニティの一員になることも求められます。

地方での生活を前提とした職場環境も、酒蔵の仕事がきついと思われがちな理由の1つです。

酒蔵の仕事できついと感じる意外な制限

酒蔵で働く際には、意外な制限があることをご存じでしょうか。

ここでは、酒蔵の仕事できついと感じる意外な制限について解説します。

【酒蔵の仕事できついと感じる意外な制限】

  • 納豆やヨーグルトなど発酵食品が食べられない
  • 香水や強い匂いの日用品の使用も控える必要がある
  • 酒造り期間中は生活全般に気を配る必要がある

納豆やヨーグルトなど発酵食品が食べられない

酒蔵で働く際の意外な制限の1つとして、納豆やヨーグルトなどの発酵食品が食べられないということがあります。

発酵食品に含まれる微生物が、酒造りに悪影響を及ぼす可能性があるからです。

たとえば、納豆菌は非常に繁殖力が高く、麹菌よりも先に繁殖してしまうことにより、麹の品質が低下し、質の高い日本酒が造れないことも。

納豆菌は高温や乾燥に強く、100℃で煮沸しても完全に不活化することが難しいため、一度侵入すると取り除くのが困難です。

また、乳酸菌の影響も要注意です。

乳酸菌の一種である「火落ち菌」は、アルコール耐性が高く、日本酒の中で増殖する可能性があり、日本酒が酸っぱくなったり、白濁したり、臭みを帯びたりするといった影響を与えてしまいます。

ヨーグルトやキムチなどの発酵食品にも乳酸菌が含まれており、酒造りに悪影響を及ぼす可能性があるため、控えるほうがいいようです。

酒蔵によっては、酒造りがはじまる前に、納豆を食べ尽くす「納豆締めの儀」を行うところも。

酒蔵では、納豆やヨーグルトなどの発酵食品を持ち込まない徹底した衛生管理により、高品質な日本酒を安定製造できるのです。

香水や強い匂いの日用品の使用も控える必要がある

酒蔵では、香水や強い匂いの日用品の使用も控える必要があります。

これらの香りが、日本酒の製造プロセスに悪影響を及ぼす可能性があるからです。

酒蔵で、香水や強い匂いの日用品の香りが、発酵中の日本酒に移ってしまうと、日本酒の風味や香りが変わってしまうリスクがあります。

また、香水や強い匂いの日用品に含まれる化学物質が、発酵に関与する微生物に悪影響を与え、発酵プロセスが正常に進まないといったリスクも考えなくてはなりません。

酒蔵では、非常に繊細な品質管理が求められ、外部からの強い香りは、品質管理の妨げとなるため、使用を控えることが推奨されます。

酒造り期間中は生活全般に気を配る必要がある

酒造り期間中は、酒蔵の仕事に従事する人々が生活全般に気を配る必要があります。

たとえば、酒造りには麹菌や酵母菌などの微生物が重要な役割を果たすため、発酵プロセスに悪影響を及ぼすリスクのある外部からの異物や他の微生物が混入しないように注意しなければなりません。

また、日本酒の品質を一定に保つため、発酵環境を厳密に管理して、外部からの影響を最小限に抑えることにも注意しましょう。

蔵で働く人は、納豆やヨーグルト、柑橘類などの摂取を控えるといった食事制限や、清潔な身なりや香水や整髪料の使用を控えるといった衛生管理、風邪やインフルエンザの予防や十分な休息をとるなどの健康管理、靴の清掃や道具の消毒といった備品管理など生活全般に気を配ることで、酒造り期間中の品質管理が徹底され、高品質な日本酒の製造が可能になります。

酒蔵で働くことの魅力

きついと言われる酒蔵の仕事にも、さまざまな魅力があります。

ここでは、酒蔵で働くことの魅力をご紹介しましょう。

【酒蔵で働くことの魅力】

  • 苦労はあるが、できあがった日本酒に大きな喜びを感じる
  • 技術習得に時間はかかるが、成長を実感できる
  • 伝統的な技術を身につけ、日本の文化を継承できる
  • 季節の移り変わりを肌で感じながら働ける
  • チームワークとコミュニティが実感できる
  • 働きやすい環境の中で新しい挑戦ができる

苦労はあるが、できあがった日本酒に大きな喜びを感じる

酒蔵の仕事には、体力面や精神面などさまざまな苦労はありますが、できあがった日本酒に大きな喜びを感じられることも、酒蔵で働くことの魅力の1つです。

自分たちの手で造り上げた日本酒が完成し、消費者の手に届き、おいしいと喜ばれる瞬間は何物にも代えがたい大きな達成感があります。

特に、お酒の品評会やコンクールで賞をいただいたり、試飲会やSNSやネットの口コミ等で品質の高い日本酒が評価されたりしたときは、その喜びはひとしおです。

技術習得に時間はかかるが、成長を実感できる

酒蔵で働くためには、さまざまな技術を習得しなければなりません。

蔵人として、杜氏のもとで、実際の酒造りの各工程を担当していく中で、経験を積み、実績を重ねていく必要があります。

雑用係の追い回し、精米担当、釜屋(蒸し)の助手からはじまり、杜氏の補佐役である「頭(かしら)」、麹造りの責任者である「麹屋(こうじや)」、酒母の責任者である「モト屋」(モト師とも)などの三役を経験し、いずれは周囲に認められて杜氏へ。

このように、技術習得に時間はかかるものの、酒蔵で杜氏や蔵人として働くことで、酒造りに関する深い知識と技術を身につけることができると同時に、体力や精神力も鍛えられ、自己の成長を実感できることも、酒蔵で働くことの魅力の1つになっています。

伝統的な技術を身につけ、日本の文化を継承できる

酒蔵で働くことの魅力の1つに、日本の伝統文化の一部である酒造りに関する伝統的な技術を身につけ、日本の文化を継承できるということが挙げられます。

日本の恵まれた気候風土の中で育まれた麹菌を使う独特な「伝統的酒造り」は、ユネスコ無形文化遺産へ提案されるほど、海外に誇る日本を代表する文化です。

酒蔵で働くことは、伝統的な技術を身につけ、日本の文化を継承できるだけでなく、古き良き日本文化の担い手としての自己肯定感を感じさせてくれるといった魅力があります。

季節の移り変わりを肌で感じながら働ける

酒蔵で働くことの魅力の1つは、季節の移り変わりを肌で感じながら働けることです。

多くの酒蔵は自然豊かな地域に位置しており、四季折々の風景を楽しみながら働くことができます。

秋に酒造りがはじまり、本格的な仕込みの冬は酒造りの最盛期です。仕込みの終わりの春になるといよいよ酒が完成し、酒造りのオフシーズンの夏には、設備のメンテナンスや次のシーズンの準備が行われます。

自然との調和を感じながら、酒造りに取り組める酒蔵の仕事は、心身のリフレッシュにもつながるでしょう。

チームワークとコミュニティが実感できる

酒蔵で働くことの魅力の1つに、チームの中で働いているという実感と、コミュニティの中で人とつながっているという実感を感じられるということもあるでしょう。

酒造りはチームで行う作業が多く、協力し合いながら仕事を進めることが求められ、強い絆やコミュニティが形成されます。

また、地元の人々との交流や地域行事への参加を通じて、地域社会とのつながりが深まるといったことも魅力に感じられるでしょう。

働きやすい環境の中で新しい挑戦ができる

酒蔵で働く中で、働きやすい環境の中で新しい挑戦ができるといった魅力も忘れてはいけません。

近年では、IoTやデータ分析などの新しい技術を取り入れる酒蔵も増えており、伝統と革新の両方を経験することができ、働きやすい環境も整備されています。

伝統的な技術や知識をベースにして、革新的な最新技術を導入することにより、酒蔵での職場環境が整い、新たなチャレンジが可能になるのです。

酒蔵の仕事を乗り越えるコツ

酒蔵の仕事は体力的にも精神的にも厳しいですが、いくつかのコツを押さえることで乗り越えることができます。

酒蔵の仕事を乗り越えるためには、どのようなことをしたらよいのでしょうか。

ここでは、酒蔵の仕事を乗り越えるコツについて解説します。

【酒蔵の仕事を乗り越えるコツ】

  • 日頃からの体力づくりと健康管理で体調を整える
  • 先輩蔵人から積極的に技術を学び、効率的に上達する
  • 酒造りへの情熱を大切に、モチベーションを高く保つ

日頃からの体力づくりと健康管理で体調を整える

酒蔵の仕事を乗り越えるコツの1つめは、日頃からの体力づくりと健康管理で体調を整えることです。

体力を維持するために、日常的に運動を取り入れたり、栄養バランスの良い食事を心がけ、エネルギーをしっかりと補給したりしましょう。

また、酒蔵の仕事は、長時間労働が続くため、十分な休息を取ることも重要です。

睡眠時間を確保し、体をしっかりと休め、 体調を崩さないように、風邪やインフルエンザの予防に努めましょう。

手洗いやうがいを徹底し、体調不良時は無理をしないことも大切です。

先輩蔵人から積極的に技術を学び、効率的に上達する

酒蔵の仕事を乗り越えるためには、知識とスキルの向上も欠かせません。

酒蔵の仕事をしていくためには、専門知識を習得し、実務経験を積み上げる必要があり、長い時間と労力を必要とします。

個人の努力も必要ですが、先輩蔵人へ積極的に質問して教えてもらうなど、効率的に上達するように心がけましょう。

酒造りに関する専門知識を学び、スキルを向上させることで、自信を持って仕事に取り組むことが可能になります。

酒造技能士など関連資格を取得するなど、スキルアップにも努めましょう。

酒造りへの情熱を大切に、モチベーションを高く保つ

酒蔵の仕事では、酒造りへの情熱を大切に、モチベーションを高く保つことも重要です。

「自分にしかできない味わいを醸し出す!」

「誰もやったことのない新たな技法にチャレンジする!」

「どうしたら、もっともっとおいしくなるか!」

などなど、酒造りへの情熱を失わないことが、酒蔵の仕事を乗り越えるコツの1つです。

ただし、モチベーションを高く保つことも必要ですが、四六時中酒造りのことばかり考えていては、疲れてしまいますよね。

精神的なケアを怠らず、ストレスを溜めないように、リラックスできる時間を作ったり、趣味やリラクゼーション法を取り入れたりして、ストレス管理も行うようにしましょう。

また、同僚や上司とのコミュニケーションを大切にし、困ったことがあれば相談することも大切です。

酒蔵の仕事環境を改善する新しい取り組み

最近では、きついと言われている酒蔵の仕事環境を改善するさまざまな新しい取り組みが見受けられます。

ここでは、酒蔵の仕事環境を改善する新しい取り組みについて解説しましょう。

【酒蔵の仕事環境を改善する新しい取り組み】

  • 通年雇用の導入で安定した収入を確保できるようになった
  • 最新技術の活用で体力的な負担が軽減されつつある
  • 女性や若手の積極採用で職場の雰囲気が明るくなっている

通年雇用の導入で安定した収入を確保できるようになった

酒蔵で通年雇用を導入することで、従業員が安定した収入を確保できるようになり、労働環境が改善される事例が増えています。

季節労働ではなく通年雇用にすることで、従業員は年間を通じて安定した収入を得ることができ、生活の安定が図れることに加えて、週休2日制の導入や勤務時間の見直しなど、労働環境が改善され、労働時間や休日の管理もしやすくなり、従業員のワークライフバランスの向上も期待できるでしょう。

また、通年雇用により、従業員が長期間にわたり技術を習得し、継承することができるため、酒造りの品質も向上し、従業員同士や他部署とのコミュニケーションも円滑になり、チームワークが強化されるなどのメリットも考えられます。

最新技術の活用で体力的な負担が軽減されつつある

酒蔵で最新技術を活用することで、体力的な負担が軽減されつつあります。

たとえば、IoT技術の導入に関しては、発酵タンクの温度や湿度の遠隔監視システムの導入により、蔵人が現場に常駐する必要がなくなり、体力的な負担が大幅に軽減された事例や、温度や湿度のデータの自動収集・分析システムの導入により、手作業での記録が不要になり、作業効率が向上している事例などです。

また、AI技術の活用に関しては、AIを活用した発酵プロセスの管理により、杜氏の経験や勘に頼らず、データに基づいた正確な管理で作業の負担が軽減された事例や、酒米の浸漬作業において、AIが画像処理技術を用いて最適な吸水率を判断することで、職人の負担を軽減する事例などもあります。

さらに、アシストスーツを導入することで、重い荷物の運搬や長時間の立ち仕事による体力的な負担軽減の事例なども新たな取り組みの1つです。

女性や若手の積極採用で職場の雰囲気が明るくなっている

酒蔵で女性や若手の積極採用が進むことで、職場の雰囲気が明るくなり、多様性が増しています。

女性の積極採用により、男女ともに快適な職場環境が実現し、やる気を引き出す仕組みや教育制度が整備され、職場の雰囲気が明るくなるのです。

女性が酒蔵に入ることで、男性の気持ちに張りが出たり、雰囲気が和んだりするといった効果も期待できるでしょう。

また、若手の積極採用により、職場の雰囲気が活気づいたり、多様な性別や年齢の従業員を受け入れることで、職場の多様性が増し、より創造的で協力的な環境が生まれたりといった事例も見受けられます。

女性や若手の積極採用により、職場の雰囲気が明るくなるだけでなく、従業員のモチベーションが向上し、多様なバックグラウンドを持つ従業員が集まることで、新しいアイデアや視点が生まれ、酒造りの革新が進むといった効果も新たな取り組みのメリットです。

さらに、多様なメンバーが協力し合うことで、チームワークの強化、より良い製品の誕生、職場環境の改善などが推進され、より魅力的な職場の実現につながります。

まとめ

ここまで、酒蔵の仕事について、きついと言われる理由や、きついと感じる意外な制限、酒蔵で働くことの魅力、酒蔵の仕事を乗り越えるコツ、仕事環境を改善する新しい取り組みなどについてご紹介させていただきました。

酒蔵で働くことには、酒造りという日本文化の担い手として、伝統と革新の両方を経験しながら、やりがいと達成感を得られる魅力があります。

体力的、精神的にきつい側面や、スキルや専門知識を習得しなければならないといった側面があり、それなりの覚悟を持たないと就業できない業界かもしれません。

しかし、「Japanese Sake」として、日本料理とのペアリングなどとともに、国際的にも注目を集めている日本酒業界。

インバウンドの海外訪日客からも酒蔵体験の希望者が増えている魅力的な仕事です。

今回の記事を参考にして、あなたも酒蔵の仕事に触れてみてはいかがでしょうか。

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